新闻中心

学院举办《社会学研究》期刊写作研讨会

发布者:新浦金350vip作者:社会学院摄影:来源:社会学院发布时间:2021-05-29浏览次数:10

528日上午,新浦金350vip主办、院青年教师联谊会协办的青年教师高质量论文写作研讨会顺利举办。本次研讨会由陈丰副院长主持,熊万胜教授、吴开泽副教授分享了《社会学研究》期刊论文写作经验,何雪松院长出席研讨会,六十多位老师和研究生参加会议。


熊万胜老师从三方面分享写作经验:第一,文献综述是做什么的?核心目的是讲清楚自己的研究问题。文献综述是庞大的根系,需要不断深入聚焦,方法就是“三次提问、两次综述”。第一次是问别人听得懂的问题、第二次是问专业问题、第三次是明确提出本文的研究问题。熊老师以《市场里的差序格局——对我国粮食购销市场秩序的本土化说明》为例,详细讲解中国粮食问题研究提出的三个问题:市场秩序何以可能?从社会学来讲,中国的市场秩序从何而来?如何引用差序格局来讲中国的粮食市场秩序?熊老师还分享了文章结构如何组织的经验:首先,从历史来说明问题,其次,从现实的多主体关系来进行阐释。熊老师结合《治理交易成本与农业经营组织形式演变》一文,说明论文的结尾如何回答问题,认为要点是围绕一个广而深的问题发表看法,让读者觉得意味深长。最后,熊老师叮嘱大家,一是做研究要发挥想象力,二是研究过程不要受太多干扰,要像控制饮食一样控制手机。


吴开泽老师从亲身经历出发,通过比较“青椒”和学生的差异,说明如何实现从学生到教师的身份转变。吴老师发现,博士毕业后三年如果有持续的论文发表产出,青年老师成长会比较顺利,否则很难再有成果。原因是知识的链条断掉很容易,续起来很难,一定要坚持写作。吴老师强调了一万小时定律,给出了一条可行路径——专注于博士论文的研究领域,充分开发博士论文,在此基础上深入研究。吴老师以自己发表在《社会学研究》上的两篇论文为例,分享如何选题,如何通过文献梳理找出理论创新点、学术对话点和新的研究视角。吴老师以《住房市场化与住房不平等——基于CHIPCFPS数据的研究》为例,介绍如何提出住房产权化、产业化和金融化住房市场化三阶段理论,以及各阶段住房分层逻辑 。


在提问环节,青年教师和研究生们踊跃提出自己在论文投稿、写作过程中的疑惑和困扰,两位老师积极回应并与大家展开讨论。

何雪松院长出席讲座并鼓励青年教师和博士生要“敢写,敢投”。当收到审稿人的意见时,不要气馁,相信我们遇到的问题,别人也会遇到,要用开放的心态来坚持学习、坚持写作。


陈丰老师进行总结发言,期待青年教师和学生们能够发表高质量文章,取得学术成就。在场的教师和学生们以热烈的掌声对几位老师表示衷心的感谢。