社颂·百年芳华丨高举党旗勇向前,戮力同心战疫情

发布者:新浦金350vip作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2021-05-12浏览次数:10

迎疫情大考

今年2月底3月初,上观新闻、澎湃新闻、光明网、搜狐网等多家媒体都对徐汇区三江路疫苗接种点进行了如上的报道。实际上,近一个多月以来,徐汇区三江路以及包括凯旋南路,这两个接种点平均每天接待的人流量都分别约在5000人以上。工作日之外的周末则往往更加繁忙,前来接种的人更多,单日接种人数甚至能够达到1万多人。

(图为志愿者领队预备党员赵凌云在三江路疫苗接种点入口帮助市民线上预约接种)


服务于忙碌的疫苗接种点,参与到入口引导、登记取号、预检分流、接种引导、留观引导等疫苗接种全流程中的不同环节,作为现场志愿者的社院学生所要承担的服务压力实在不小,作为学生志愿者领队,要负责组织志愿者签到、更衣、培训和交通往返,与接种点的负责老师对接并协调工作,还要为志愿者分配岗位、安排午饭和轮岗,不定时巡逻……他们肩上担子的份量也无疑是沉重的。

疫苗接种点志愿者人手不够怎么办?又苦又累的志愿者领队没人当怎么办?答案是——让党员顶上!为了通过服务奉献锤炼学生党员们的党性修养,继将阳光之家志愿服务项目作为党性锻炼实践基地之后,社会学院奉贤本科生党支部此次又将徐汇区疫苗接种点的志愿者领队岗开辟成为社会学院奉贤本科生党员培养教育的又一个实践课堂,给党支部的发展对象和党员们出了一道摆在他们面前的必须拿下的严峻考题。


交青春答卷

2018级的曲洁和陈晴涛,既是学生工作骨干,又是党支部成员。早在党支部统一部署学生党员承包徐汇区疫苗接种点志愿者领队的命令下达以前,在2021312日至14日学院前往徐汇区接种点的第一批学生志愿者中,就已经有了她们二人冲锋在前、助力徐汇区新冠疫苗接种工作的身影。无论同一块地砖上已经站了多少个小时,无论同一句引导语或者答复语已经说了多少遍,她们都始终满怀热情和耐心,为前来接种的人群提供帮助,用实际行动为社院的学生志愿者们做出表率。

(图为发展对象陈晴涛在凯旋南路疫苗接种点为接种市民提供引导、预备党员曲洁指引完成预检的保安大哥前往接种区完成接种)


预备党员梅士伟与发展对象泰阳来自不同年级、不同专业,他们在党支部会议之外的第一次非正式场合的接触便发生在328日他们同在三江路从事疫苗接种志愿服务的那天。在后来的支部会议上,梅士伟同志对这位积极向党组织靠拢的发展对象泰阳同学深表赞许,说泰阳在志愿者的岗位上认真负责、发光发热,从他身上能够感受到一种安全感——一种优秀党员在工作和服务中面对人民群众所应该流露和展现出的精神气质。

 “中午吃饭的时候只有一个岗位的,我中午替他们,他们都吃完饭了我再吃,巡岗结束我还会在比较忙的岗位帮忙。” 预备党员刘晓瑜担任志愿者领队那次,在疫苗接种点忙里忙外了一整天。当一天的志愿者就够累的了,更不用说当志愿者领队了,还要负责一系列相关的工作。想到这里,在有些同学可能会知难而退的时候,预备党员秦胜杰同志却迎难而上,他说了一句“党组织检验我们的时候到了”,便欣然接受了党支部交代下来的这一具有挑战性的工作任务。

(图为预备党员牛国玫在三江路疫苗接种点通道入口负责引流与登记)


在三江路担任志愿者领队的预备党员牛国玫在志愿服务过程中还帮助了许多无法线上预约的老人以及身心功能存在障碍的残障人士,她打开自己的手机热点帮助老人进行线上预约接种、打开随申码以通过闸机入口,陪伴残障人士完成预检、接种及留观等环节,帮助提高接种效率,为“全民皆种”增添一份温暖。小“水滴”汇聚暖心力量,牛国玫与众多徐汇高校青年“水滴”志愿者的心得感悟一同被展示在徐汇团区委“青春徐汇”微信公众号420日的推文上。

(图为预备党员曲洁、王浩然与志愿者及有关领导在三江路疫苗接种点的志愿者之家合影)


416日三江路疫苗接种点迎来了共青团上海市委员会副书记邬斌与团市委社会工作部、第八人民医院及徐汇团区委等一行,领导们亲切慰问了来自华东理工大学的青年志愿者们,在志愿者之家为生日在4月的同学送上了暖心祝福,当天的两位志愿者领队预备党员曲洁、王浩然向有关领导当面汇报了开展志愿服务工作的具体情况。随后邬斌书记视频连线了我们位于凯旋南路接种点的志愿者们,时任凯旋南路志愿者领队预备党员徐勤出镜线上,与领导们隔空交流。团市委和团区委对我们华东理工大学等徐汇高校团委包干疫苗接种专项志愿服务以来的辛苦付出和出色服务表示肯定,向所有志愿者送上真诚的问候和感谢。


赢防疫胜利

疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,一声令下,无数基层党组织迅速进入“战时”状态,无数共产党员紧急奔赴防控战场的最前线。2020年年初疫情爆发、形势严峻的那段时间,曲宗、牛国玫等多名支部成员心照不宣地自愿在各自家乡——西藏、山东、河北、河南等地参与基层疫情防控工作,负责所在村居的后勤保障、出入核查、测温登记等防疫任务。经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,千千万万的中国共产党员在疫情防控的各条战线上冲锋在前、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁,疫情防控才取得了如今的重大战略成果。

(图为藏族学生党员曲宗2020年初在家乡参与基层疫情防控,为隔离人员测量体温)


但是目前疫情防控的伟大胜利只是阶段性的,新冠肺炎疫情仍在全球流行,随时可能因传染源输入而导致疫情在国内流行。全民接种疫苗,是打赢疫情防控阻击战最有效的措施。为继续打好疫情防控阻击战,助力新冠疫苗免费接种工作加快推进、有序开展,确保应种尽种,社会学院奉贤本科生党支部将徐汇区凯旋南路和三江路疫苗接种点的志愿者领队全部换成党员,在跑断了腿、说干了嘴的志愿服务经历中深刻体会并切实践行我们党全心全意为人民服务的宗旨,为我国早日建立牢固的免疫屏障、从而保障人民生命安全和身体健康贡献蓬勃坚强的青春力量。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在这场没有硝烟的斗争中,一个基层战斗堡垒巍然屹立,社会学院奉贤本科生党支部的一名名党员和发展对象挺身而出,在关键时刻经受考验、展现担当,让鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。高举党旗勇向前,戮力同心战疫情,相信紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国共产党的坚强领导,中华儿女团结一心,必能共克时艰,创造更加灿烂的辉煌。