350vip浦京集团专业介绍

发布者:新浦金350vip作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2020-09-18浏览次数:10

    新浦金350vip下设五个专业:社会学、社会工作、行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障。根据“分数优先,遵循志愿”的原则,新生在大一第二学期末会面临五个专业的选择。

公共事业管理

 公共事业管理专业是为适应社会对城市公共事业管理人才的迫切需求而设置,培养城市政府部门公务员以及能在文化、教育、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位的行政管理部门从事管理工作的专门人才。

    专业主干课程:研究设计与调查研究、公共事业管理概论、公共组织财务管理、电子

政务与大数据、公共政策分析、非营利组织管理、行政法、经济学原理、管理统计学、计

量经济学、公共经济学、质性研究、公共危机管理概论、公共管理学概论等。

    本专业学制4年,学生达到教学要求,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

行政管理

 行政管理专业是为适应社会对公共管理人才的迫切需要而设置的基础专业。在传统行政学的基础上,本专业结合国内外公共管理领域的新问题、新理论、新方法,致力于培养具备行政学、管理学、政治学、经济学、法学等多学科知识视野,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作和科研工作的专门人才。行政管理专业于1992年开始对外招生,是学院开设最早的专业。目前有专业教师15人,其中教授4人,副教授8人,讲师3人。

    专业主干课程:行政管理学概论、行政法、城市土地资源管理、公共政策分析、公共管

理研究方法、城市管理学、管理统计学、公务员制度、比较公共行政、比较政治制度、城市

与区域发展、中国政府与政治、行政组织学、经济学基础等。

    本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

劳动与社会保障

 劳动与社会保障是国家和社会为了保障国民的基本生活需求,提高生活水平而建立的一

种社会安全制度,是现代社会的一项风险防范制度安排,具有保持社会稳定、维护社会公

正、促进社会进步等重要作用。劳动与社会保障专业是一个多学科交叉、应用性较强、社会

需求迫切的新兴专业,主要涉及社会保险、社会福利、社会救助、员工福利与人力资源管理

等领域。

    专业主干课程:社会保障概论、社会保险学、精算学、社会保障基金管理、劳动经济

学、公共财政学、经济学原理、金融学、管理统计学、社会政策分析、劳动与社会保障法、

员工福利与企业年金等。

    本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

社会工作

 社会工作是与国际接轨、应用性强、前景看好的新兴专业,主要涉及社会治理、社会政策、社区建设、社会组织与社会服务等领域,属社会学类专业。华理社工作为教育部直属院校中较早设立的社会工作系之一,2009年入选国家教育部特色专业,2020年入选国家一流本科专业建设点。

    专业主干课程:社会工作概论、社会福利思想、社会心理学、社会工作价值与伦理、宏

观社会工作、人类行为与社会环境、社会工作研究方法、社会工作理论、社会政策、社会工

作行政、微观社会工作等。

    本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和法学学士学位证书。

 

社会学

  社会学专业是为适应我国社会体制改革、城乡转型发展、社会建设与社会治理的迫切需要而设置的重要基础学科,被誉为“最好的公民教育”。本专业致力于培养从事社会治理、社会发展、社会规划等工作的高级专业人才。

    专业主干课程:社会学概论、社会调查研究方法、社会学理论、社会政策分析、质性研究方法、中国社会治理、社会心理学、社会统计学、定量研究方法、农村社会学、环境社会学、经济社会学、城市社会学、发展社会学、社会分层与社会流动、移民社会学等。

    本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和法学学士学位证书。